Propiedades Medicinales del Romero

El Romero (Rosmarinus officinalis) es una planta aromatica muy comun usada en la cocina, especialmente para platos que requieron bastante tiempo de coccion y el romero por ser una hierba mas dura pierde menos sus aromas.
El romero tambien se puede usar por su aroma, para ambientes .
Pero el tema de este articulo son las propiedades medicinales del romero que muchas veces olvidamos o desconocemos.

Contenido:
  • Hierro (antianmeico)
  • Antoxidantes 
  • Alcanfor
Propiedades
  • Antiséptico
  • Antiespasmódico
  • Depurativo
  • Estimulante estomacal
  • Carminativo, 
  • Colagogo(facilita expulsion de bilis)
  • Diurético 
Usos:
  • Alopecia 
  • Asma (humo de romero)
  • Dolores reumáticos y lumbalgias (aceite esencial de romero en te)
  • alestares de Higado o intestinos
  • Hipertensor (sube la tensión) y tonificado de la circulación sanguínea.
  • Cicatrizante de llagas o heridas (por antiseptico)
Modos de Preparacion:

  • Alcohol de romero: 500 mililitros de alcohol de 70º sobre 100 gramos de hojas .Macerar durante 10 días, prensra y filtrar. 
  • Baño de romero: Hervir 100 gramos de hojas en 2 litros de agua, reposar un dia y colar
  • Vino de romero: 50 gramos de hojas en una botella de dos tercios de vino blanco , macerar 20 días, al sol, y colar cuela. 
  • Té de romero:  cuatro cucharas de hojas en un litro litro de agua hirviendo,reposar, tomar frio.

Comentarios