Teoría de la trofobiosis de Francis Chaboussou

El profesor Chaboussou (INRA-FRANCIA) demostró que la susceptibilidad a las plagas y enfermedades está en relación directa a la cantidad de sustancias solubles presentes en las células provenientes de los fertilizantes sintéticos, que ya no pueden ser sintetizados a proteínas.

Se sabe que ahora, que la mayoría de plagas y patógenos se nutren de sustancias solubles en agua como:azúcar, glucosa, aminoácidos. Factores que pueden causar aumento en plagas y enfermedades La resistencia o sensibilidad de la planta

Las plagas y enfermedades sólo atacan a las plantas que fueron maltratadas de alguna forma.

Esas plantas maltratadas tienen en su savia productos libres

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA RESISTENCIADE LAS PLANTAS
TEORIA DE LA TROFOBIOSIS
Creada por el biólogo francés Francis Chaboussou
Trofo - quiere decir alimento
Biosis - quiere decir existencia de vida

Por lo tanto, Trofobiosis quiere decir:
Todo y cualquier ser vivo solo sobrevive si existe alimento adecuado disponible para él.

Según Chaboussou (1966), la trofobiosis es el incremento de la vitalidad de un organismo debido al efecto de los plaguicidas en la planta que favorece a la plaga que se alimenta de ella.

EQUILIBRIO BIOLÓGICO
Control realizado por predadores y parásitos en el crecimiento de la población de insectos, ácaros, nemátodos, hongos, bacterias y virus.

*Pulgón (plaga), controlado por mariquitas (predator)
*Gorgojo (plaga) controlado por baculovirus (parásito

Por lo tanto, un vegetal saludable, bien alimentado, difícilmente será atacado por "plagas" y "enfermedades". Dichas "plagas" y "enfermedades", mueren de hambre en una planta sana.

Fuente: Fuente : Guia Rural Abril (1986)
Plantas tratadas con materia orgánica son muy poco atacadas por insectos y enfermedades



Abonos orgánicos
Abonos minerales de baja solubilidad

Defensas naturales
Factores que influyen en la resistencia de la planta
Relación de las proteínas y los aminoácidos con la resistencia de las plantas.
Las plantas que están en crecimiento juntan aminoácidos para formar las proteínas.

Para que los aminoácidos se junten y formen proteinas son necesarias las enzimas. Las enzimas requieren de una nutrición balanceada y completa para actuar.

Transporte de proteínas y aminoácidos
La savia transporta proteínas y aminoácidos, azúcares y nitratos para los puntos de crecimiento de la planta.

Por eso el uso de agrotóxicos y el abonamiento desequilibrado y la falta de buenas condiciones para la planta, malogran este mecanismo.

Cuando eso sucede, la savia queda cargada de aminoácidos libres, azúcares y nitratos. estos son los alimentos preferidos de hongos, bacterias, ácaros, nematodos e insectos.

Edad de la planta o de una parte de la planta.
Luminosidad.
Humedad.
Tratamientos culturales.
Agrotóxicos.
Transporte de proteínas y aminoácidos
La savia transporta proteínas y aminoácidos, azúcares y nitratos para los puntos de crecimiento de la planta

Por eso el uso de agrotóxicos y el abonamiento desequilibrado y la falta de buenas condiciones para la planta, malogran este mecanismo.

Cuando eso sucede, la savia queda cargada de aminoácidos libres, azúcares y nitratos. estos son los alimentos preferidos de hongos, bacterias, ácaros, nematodos e insectos

LA MATERIA ORGÁNICA AUMENTA LA RESISTENCIA DE LAS PLANTAS
Aumenta bastante la capacidad del suelo para almacenar agua, disminuyendo los efectos de las sequías.

Aumenta la población de lombrices, cucarrones, hongos benéficos, bacterias benéficas.

Aumenta la población de organismos útiles que viven asociados a las raíces de las plantas.

Aumenta significativamente la capacidad de las raíces para absorber minerales del suelo

MÉTODOS DE AGRICULTURA REGENERATIVA O ecológica

Abonos verdes
Abonos minerales
Abonos orgánicos
Evitar abonos químicos
No usar agrotóxicos
Usar defensas naturales
Asociación y rotación de cultivos
Reciclaje de residuos

Plagas y Enfermedades debido a razones nutricionales
La capacidad de sintetizar proteínas por las plantas, puede verse afectada por factores como aspersiones químicas, temperatura, disponibilidad de micro-macro nutrientes y agua.

El aumento de la susceptibilidad a plagas y enfermedades esta influenciado directamente con los agroquímicos (en especial el exceso de nitrógeno).

Las alteraciones fisiológicas y bioquímicas en la planta se deben al uso de agroquímicos, los que favorecen el aumento de plagas y enfermedades así como el riesgo de las cosecha

Chaboussou dice: “Todo ciclo de vida depende de la satisfacción de las necesidades nutricionales del organismo vivo, igual si se trata de un virus, una planta o un animal ".

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